シンプルな生活を目指す!

新米主婦がシンプルライフを送ることを目標に、掃除や断捨離をじわじわ頑張っていくブログです。日々の生活も綴ります。

人生初の七草がゆ!

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

さて、お正月のバタバタも終わり、やっと待ちに待った休日です♪1月7日の今日は、風邪気味の夫のために朝から七草がゆを作りました。

 

春の七草はスーパーでパックに入っているものを購入しました。便利ですね!

f:id:fuyu-mari:20170107092113j:image

 

スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)は小さくきってから、柔らかくなるまで茹でました。

f:id:fuyu-mari:20170107092120j:image

 

その他葉物(セリ・ナズナゴギョウハコベラホトケノザ)は根を切り落とした後、まとめてお湯でさっと茹で、適当な大きさにカット。

f:id:fuyu-mari:20170107092129j:image

 

おかゆは炊飯器で0.5合分炊きました。水の量を「全粥」に合わせておかゆモードで炊くと、焦がす心配もなく簡単♪

f:id:fuyu-mari:20170107092135j:image

 

おかゆが炊けたら、そのまま塩と茹でた七草を入れ、混ぜます。

f:id:fuyu-mari:20170107092141j:image

 

そのまま器に盛って、2人分の七草がゆの完成!

f:id:fuyu-mari:20170107092149j:image

 

朝から温かいおかゆをゆっくり食べると、なんだかほっとしますね。せっかくの3連休なので、お正月の疲れをしっかり癒したいと思います。